Реактор ВВЭР-1000

Защита биологическая.

Защита биологическая зоны патрубков предназначена для защиты обслуживающего персонала от активационного излучения при остановленном реакторе и для снижения уровня нейтронного излучения до значений, при которых не происходит активация металлоконструкции зоны патрубков.

Защита биологическая выполнена в виде съёмных (выемных) металлических блоков, заполненных дробью и серпентинитовой засыпкой (см. рис. 34).

Защита биологическая устанавливается в бетонной шахте в зоне патрубков корпуса реактора, на опорной ферме реактора.

Масса биологической защиты составляет 64170 кг.


«Сухая» биологическая защита.

«Сухая» биологическая защита предназначена для ослабления до допустимых значений потоков нейтронов и гамма-излучений в радиальном направлении вокруг корпуса реактора в районе активной зоны и для обеспечения условий эксплуатации каналов измерительных ядерных системы АКНП.

«Сухая» биологическая защита расположена вокруг корпуса реактора в районе активной зоны и состоит из 10 блоков, облицованных нержавеющей листовой сталью с последующим заполнением серпентинитовым бетоном.

Толщина «сухой» защиты 720 мм, высота 4200 мм, масса – 107 тонн.

Использование в составе боковой защиты серпентинитового бетона, хорошо сохраняющего в процессе эксплуатации в химически связанном виде воду и обладающего большой радиационной стойкостью (до интегральных значений потока 1, 5·1020 нейтрон/см2 с энергией нейтронов свыше 0,8 Мэв), позволяет в достаточной мере удовлетворять требованиям по нейтронной защите. Кроме того, применение серпентинитового бетона обеспечивает формирование поля тепловых нейтронов внутри бетона для нормальной работы ионизационных камер системы АКНП.

Через «сухую» защиту и ферму проходят также 6 труб для охлаждения бетона шахты. На вертикальную внутреннюю часть «сухой» защиты и облицовку бетонной шахты устанавливается теплоизоляция цилиндрической части корпуса реактора.

Дополнительная информация

«Звёздочка» реактора.

Патрубок Ду 250 (см. поз.4 на рис.6) предназначенный для вывода импульсных линий из корпуса реактора, выполнен на уровне осей верхнего ряда патрубков Ду 850 (на расстоянии 1850 мм от торца фланца корпуса). Этот патрубок называется «звёздочка» реактора.

Подпись: 4600Вывод импульсных линий из корпуса реактора необходим для получения проб теплоносителя из корпуса реактора, информации об уровне в реакторе, о перепаде на активной зоне, о давлении над активной зоной.

Устройство «звёздочки» реактора представлено на рис. 33. Из корпуса ректора выводятся 9 линий. Семь из них снабжены отсекающим устройством на случай обрыва импульсной линии за пределами реактора. Конструкция отключающего устройства показана на рис. 35.

Принцип действия отключающего устройства заключается в том, что при обрыве импульсной трубки за пределами реактора происходит закрытие подпружиненного штока вследствие возникновения перепада давления.

Две линии - №1 и №3 сначала не использовались, а были резервными. Затем они были задействованы для отбора проб из двух точек корпуса аппарата «КА-1» и «КА-2». Соответственно, они имеют названия TV-30 и TV-40. До этой реконструкции отбор проб из корпуса аппарата производился из ответвлений линий №2 и №6.

Линии отбора проб условно промаркированы от 1 до 9 и имеют следующие назначения:

1 – отбор пробы теплоносителя из корпуса аппарата («КА-1») TV-30;

2 – нижняя база уровнемера YC00L01;

3 - отбор пробы теплоносителя из корпуса аппарата («КА-2») TV-40;

4 – линия измерения давления над активной зоной реактора YC00Р01;

5 - линия измерения давления под активной зоной реактора YC14Р03;

6 – верхняя база уровнемера YC00L01;

7 - линия измерения давления над активной зоной реактора YC00Р02;

8 - линия измерения давления над активной зоной реактора YC00Р03;

9 - линия измерения давления над активной зоной реактора YC14Р03.

Вход в патрубок Ду 250 со стороны реактора закрыт решёткой с отверстиями. Линии №4, №7, №8, №9 обрезаны внутри патрубка и за его пределы не выходят. Линия №5 проходит в выемке в стенке корпуса реактора и выходит за кольцо – разделитель потока, заканчиваясь на расстоянии 850 мм от оси патрубка Ду 250. Линии №1, №2, №3 проходят в выемке в стенке корпуса реактора и заканчиваются у нижней плиты БЗТ на расстоянии 300 мм от уровня головок ТВС. Линия №6 поднимается вверх по выемке в стенке корпуса реактора и оканчивается на расстоянии 240 мм от главного разъёма реактора.

Для определения перепада давления на активной зоне реактора используется разница показаний датчиков от линий №5 и №9. Наличие трёх линий для измерения давления над активной зоной (№4, №7, №8) определяется трехканальной структурой построения систем безопасности, с датчиков этих линий идут сигналы на формирование аварийных и предупредительных защит.

Реактор ВВЭР-1000 является водо-водяным энергетическим реактором корпусного типа